网站行业已经告别夕阳,进入寒冬! - 栀子舒博客

网站行业已经告别夕阳,进入寒冬!栀子舒

栀子舒博客
blog.naitu.com

网站行业已经告别夕阳,进入寒冬!

接触网站这行业大概7、8年了吧,没有什么过硬的技术,也没有什么牛逼的方法,更没有多广泛的资源,反正就这样一直干过来了,虽然没有在网站行业赚过多少钱,但是做网站似乎是真的已经不是夕阳行业,而是已经进入寒冬冬眠了。

记得在今年上半年去应聘SEO岗位的时候我跟那个公司的老板说,虽然现在网站已经是夕阳行业了,但只要能做好优化,关键词排名不错的话,那么相信还是不错的,毕竟还有那么多的公司靠网站带来不少收益呢。

但好像并不是这样,自移动端兴起、短视频猖獗之后,网站就已经属于夕阳行业了,到了2022年,已经开始停滞。

先不说优化手段上的问题,有一些很明显的迹象,大家应该都有所察觉:


很少有优质的网站跟你互换友情链接了。不管是QQ群还是各大友情链接平台,受到换链申请的基本都是新站、无权重的站,去网站找相关优质的网站吧?除了企业站,大多数都是没有留联系方式根本找不到人的。

买友情链接、投软文、投广告的越来越少了。为了变现,我也把网站放到一些平台上,出售友链、软文、广告什么的,记得前几年,我一个权4的网站,不说每月吧,卖100块的广告位起码隔一段时间会有一个定单(虽然都是那些 你懂得 的广告,我不敢接),但现在同样数据的网站,已经好久没有出单了。

网站联盟、变现的渠道窄了。可能我的渠道比较闭塞,并没有多少的变现渠道,但是想想,以前在换友情链接的QQ群上发一条换链邀请,总会有两三个做广告联盟的加你,但现在你发一条消息,就跟石沉大海一样,毫无波澜了,给我的感觉就是,很多的 广告联盟平台 都死了?或者说,很多广告联盟的广告资源也少的离谱了,除了那些 你懂得 的敢投,反正是很少正规的广告内容了,要么是那些价格低的要死的。

网站的流量越来越虚了。我说的虚是关键词对应不上流量那种,或者说权重对应不上流量,比如搜狗权重4,可能一天的流量不到500那种,但现在用在百度也同样适用了。曾几何时,正常来说,网站的真实流量是会比第三方工具预估的要多的,因为第三方工具预估不到直接访问来源的流量。但现在,已经反过来了,百度关键词指数越来越虚假,一个100指数的关键词,给你排名第一,估计来不来几十。

网站流量越来越不值钱。或者是因为所谓的大佬牛人越来越多了吧,人家的优化技术厉害,一个月起1个权重4的网站,原本权重4的网站能卖20万,但是大佬们卖10万一个,先不说打乱了市场吧,实际上网站的流量真的是不值钱了,比如不少人反馈百度联盟单价的问题,大概是用户都变精了,知道哪些是广告,然后特意不点,只看有用的信息,广告点击率变低了,流量的价值也变低了。


说是网站行业冬眠了,内心当然还有一点春晓的希望,权当是一个站长的情怀希望还有复苏的可能吧。但是不是真的是冬眠,而不是长眠呢?或许也就是能交给时间去解答了。相信大环境变好了,也能带动这个行业的。



×

感谢您的支持,我们会一直保持!

网站行业已经告别夕阳,进入寒冬!
请土豪扫码随意打赏

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

分享从这里开始,精彩与您同在

打赏作者
版权所有,转载注意明处:栀子舒博客 » 网站行业已经告别夕阳,进入寒冬!

发表评论

表情

网友评论(0)